Каталог мобильных телефонов / Новости / Марсоход Curiosity нацелился на необычный камень

Марсоход Curiosity нацелился на необычный камень

20.09.2012 15:37 20.09.2012 15:37

Ровер находится примерно в 2,5 м от валуна и где-то на полпути от посадочной площадки имени Брэдбери к местности под названием Гленелг. В ближайшие дни операторы дадут команду прикоснуться к камню спектрометром и сделать фотографии крупным планом.

Камень Джейк Матеевик имеет около 25 см в высоту и 40 см в ширину. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech.)

Булыжник назвали в честь Джейка Матеевика, который отвечал за операции на поверхности в рамках проекта Mars Science Laboratory, детищем которого и стал Curiosity. Он скончался 20 августа в возрасте 64 лет. Матеевик обслуживал также все предыдущие марсоходы НАСА: Sojourner, Spirit и Opportunity.

Чтобы добраться до камня, ровер провёл шесть дней в дороге, проходя по 22−37 м в сутки.

В Гленелге марсоход впервые попробует проанализировать порошок, оставшийся от бурения породы. Три типа местности пересекаются в Гленелге, причём одна из них светлее, а другая сильнее испещрена кратерами, чем та местность, по которой сейчас передвигается Curiosity. Светлая область представляет особый интерес, ибо она всю ночь сохраняет дневное тепло.

«Чем ближе эта светлая область, тем лучше видны тонкие тёмные полосы неизвестного происхождения», — говорит сотрудник проекта Mars Science Laboratory Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США).

Но мачтовая камера Curiosity смотрит не только вниз. Ровер сфотографировал также прохождение марсианских лун Деймоса и Фобоса по солнечному диску. Это часть долгосрочного исследования изменений орбит спутников. Аналогичные наблюдения проводили марсоходы Spirit и Opportunity, прибывшие на Красную планету в 2004 году.

«Орбита Фобоса очень медленно приближается к Марсу, а Деймос отходит всё дальше», — поясняет Марк Леммон из Техасского университета A&M. В расчётах этого движения сохраняется неопределённость, ибо внутренне строение Марса до конца не изучено. Кроме того, Фобос приводит к небольшим изменениям формы Красной планеты (подобным образом Луна вызывает приливы и отливы на Земле), а эти изменения в свою очередь влияют на орбиту спутника.

Прохождение Фобоса по краю Солнца 13 сентября 2012 года. Левый снимок сделан мачтовой камерой Curiosity 34-миллиметровым объективом, правый — 100-миллиметровым.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

3gmaster.net
Комментарии(0)
Регистрация
Вы можете войти используя:YandexGoogleВконтактеFacebookMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoney
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
* комментарии работают в режиме beta тестирования, в случае возникновения проблем воспользуйтесь обратной связью

На данный момент комментариев нет. Станьте первым, кто добавит комментарий.